防疫乱象多 曾扣押口罩云南大理市长撤职-越南女兵
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:防疫乱象多 曾扣押口罩云南大理市长撤职           发布时间:2020年02月24日 19:02:05

防疫乱象多 曾扣押口罩云南大理市长撤职

(中央社台北24日电)2月初武汉肺炎疫情正烈时,中国云南省大理市官方曾经半路拦截重庆市紧急采购生产的一批口罩,引发舆论哗然。相关惩处今天公布,我党大理市委书记被免职、市长遭撤职。

大理市委书记高志宏被党内严重警告处分、免职处理;大理市委副书记、市长杜淑敢被撤销党内职务、政务撤职处分;大理市副市长娄增辉被撤销党内职务、政务撤职处分。其他还有数人被党内警告、政务记过、诫免问责等。

综合陆媒报导,云南大理市卫生局2日发出一份「应急处置征用通知书」,紧急征用了重庆市政府指定企业采购用于疫情防控的口罩。

新闻引发热议后,高志宏曾表示「向兄弟省市致歉」,还说,大理先前订购的酒精也曾被外地扣留;大理征用的口罩,部分已发放给了疫情一线工作人员,否认有倒卖口罩等情况。(编辑:张淑伶/缪宗翰)1090224

云南省纪委省监委网站今天公布,大理市违法扣押征用防疫口罩一事共有5个单位、8人被问责处理。官网说,「大理市的做法严重干扰了全国防疫工作大局、破坏了防疫工作纪律,暴露出形式主义、官僚主义问题」。

大理发给采购企业的应急处置征用通知书称,全市疫情防控物资极度紧缺,为确实加强疫情防控工作,根据有关法规,「决定对你(单位)由顺丰物流从云南省瑞丽市发往重庆市的9件口罩,依法实施紧急征用」。

重庆官方3日发函给大理卫生局,商请放行暂扣物资,但大理方面表示「口罩已经发放无法追回」。

免职是党员领导干部和国家公务员职务的变迁和调整,一般较不具有惩罚性,撤职则是纪律处分。

防疫乱象多 曾扣押口罩云南大理市长撤职

▲英国首相强生(Boris Johnson)推文表示:「我们有了很棒的新协议,可以拿回主导权。」